Pasta con Pesto di Broccoli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-400g di pasta
-2 testine di broccoli
-2 spicchi d’aglio
-60g di pinoli
-60g di formaggio grattugiato (preferibilmente parmigiano)
-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
-sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando i broccoli: lavare le testine e separare i fiori dagli steli. Tagliare gli steli a cubetti piccoli e far cuocere tutto in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché i broccoli saranno morbidi.

Nel frattempo, sbucciare e schiacciare gli spicchi d’aglio con una pressa-aglio.

Tostare i pinoli in una padella antiaderente a fuoco medio, facendoli dorare leggermente.

Scolare i broccoli e lasciarli intiepidire per qualche minuto. Versare poi in un mixer insieme all’aglio, ai pinoli tostati, al formaggio grattugiato e all’olio extravergine di oliva. Frullare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se il pesto risulta troppo denso, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione.

Scolare la pasta al dente e versare in una ciotola. Aggiungere il pesto di broccoli e mescolare bene, finché la pasta sarà ben condita.

Servire calda, spolverizzando un po’ di formaggio grattugiato sulla superficie, se si desidera.

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