Orecchiette con cime di rapa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-Cime di rapa 1 kg
-Pangrattato 50 g
-Sale fino q.b.
-Aglio 1 spicchio
-Acciughe sott’olio 3 filetti
-Olio extravergine d’oliva 30 g
-300 gr di orecchiette fresche
PROCEDIMENTO:
Pulire le cime di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando solo le foglie interne e il fiore. Una volta pronte sciacquatele, scolatele, asciugatele bene e tenete da parte. Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salata a piacere, che servirà per lessare successivamente le cime di rapa.
In una padella ampia versate metà della dose di olio e aggiungete il pagrattato, mescolate e lasciate abbrustolire a fuoco medio, fino a quando non sarà ben dorato, quindi tenetelo da parte. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore lessate le cime di rapa pulite in precedenza: dovranno cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo in una padella versate l’olio rimasto, uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia e i filetti di acciughe scolati dall’olio di conservazione. Mescolate con una paletta di legno per sciogliere le acciughe in padella; quando il soffritto sarà pronto, potete togliere l’aglio e spegnere il fuoco.
Passati i 5 minuti di cottura delle cime, aggiungete nella stessa pentola anche le orecchiette e cuocere il tutto per altri 5 minuti circa. Mescolate delicatamente, quindi scolate le orecchiette e le cime di rapa direttamente nella padella con il soffritto.
Saltate brevemente e aggiungete un pizzico di sale; una volta pronte, spegnete il fuoco e impiattate le vostre orecchiette alle cime di rapa, aggiungendo all’ultimo un filo d’olio a crudo e il pangrattato tostato.
Se preferite, potete aggiungere anche del peperoncino al condimento.