Torta pere e cioccolato: un dolce soffice e goloso

INGREDIENTI 

(per uno stampo da 22-24 cm)

-3 pere mature

-200 g di farina 00

-150 g di zucchero

-3 uova

-100 ml di latte

-100 g di burro fuso (o 80 ml di olio di semi)

-200 g di cioccolato fondente

-1 bustina di lievito per dolci (16 g)

-1 pizzico di sale

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

PROCEDIMENTO

1. Preparare le pere

Sbuccia le pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti.

Se preferisci, puoi infarinarle leggermente per evitare che affondino nell’impasto.

2. Sciogliere il cioccolato

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde insieme al burro.

Mescola fino a ottenere un composto liscio e lascia intiepidire.

3. Preparare l’impasto

In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi il latte, l’estratto di vaniglia e il cioccolato fuso intiepidito. Mescola bene.

Setaccia la farina con il lievito e aggiungila poco alla volta all’impasto, mescolando con una spatola per evitare grumi.

Unisci anche un pizzico di sale.

4. Incorporare le pere

Aggiungi i cubetti di pera all’impasto e mescola delicatamente.

5. Cottura

Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata (oppure foderata con carta forno).

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti (fai la prova stecchino: deve uscire asciutto).

6. Servire

Lascia raffreddare completamente la torta prima di sformarla.

Puoi decorarla con zucchero a velo o scaglie di cioccolato.

Consiglio:

Vuoi un gusto ancora più intenso? Aggiungi un cucchiaino di cannella all’impasto.

Preferisci una versione più leggera? Usa olio di semi al posto del burro e riduci lo zucchero a 120 g.

Per un tocco croccante, aggiungi delle noci tritate all’impasto.

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