Polpo e Patate

INGREDIENTI PER CIRCA 12 MUFFIN

-1 polpo da 1 kg circa (fresco o decongelato)

-1 kg di patate

-2 foglie di alloro

-1 spicchio d’aglio

-Succo di 1 limone

-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

-Sale e pepe q.b.

-Prezzemolo fresco tritato

-Aceto (facoltativo)

PROCEDIMENTO

1. Cuocere il Polpo:

Porta a bollore una pentola di acqua abbondante con le foglie di alloro.

Sciacqua il polpo e, quando l’acqua bolle, immergilo tenendolo per la testa, alzandolo e abbassandolo tre volte per far arricciare i tentacoli.

Lascia cuocere il polpo per circa 40-45 minuti (controlla la tenerezza con una forchetta). Quando è cotto, spegni il fuoco e lascialo raffreddare nella sua acqua di cottura per mantenerlo morbido.

2. Cuocere le Patate:

Nel frattempo, lava le patate e lessale intere in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno tenere (controlla con una forchetta).

Quando le patate sono pronte, scolale, lasciale raffreddare leggermente, quindi pelale e tagliale a cubetti.

3. Assemblare il Piatto:

Una volta raffreddato, estrai il polpo dall’acqua, rimuovi la pelle più scura se preferisci, e taglialo a pezzi.

In una ciotola capiente, unisci i pezzi di polpo e i cubetti di patate.

4. Condire:

Prepara un condimento con olio extravergine d’oliva, succo di limone, aglio tritato (puoi anche lasciarlo intero se preferisci un sapore più delicato), sale e pepe.

Versa il condimento sul polpo e le patate, mescola delicatamente e aggiusta di sale e pepe se necessario.

Completa con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.

5. Riposo e Servizio:

Lascia riposare il piatto per almeno 30 minuti in frigorifero, così che tutti i sapori si amalgamino bene.

Prima di servire, mescola nuovamente e, se gradito, aggiungi un filo d’olio a crudo e qualche goccia di aceto.

Buon appetito! Questo piatto è perfetto sia tiepido che freddo e si presta a essere servito come antipasto o come piatto principale leggero.

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