Polpo e Patate
INGREDIENTI PER CIRCA 12 MUFFIN
-1 polpo da 1 kg circa (fresco o decongelato)
-1 kg di patate
-2 foglie di alloro
-1 spicchio d’aglio
-Succo di 1 limone
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-Sale e pepe q.b.
-Prezzemolo fresco tritato
-Aceto (facoltativo)
PROCEDIMENTO
1. Cuocere il Polpo:
Porta a bollore una pentola di acqua abbondante con le foglie di alloro.
Sciacqua il polpo e, quando l’acqua bolle, immergilo tenendolo per la testa, alzandolo e abbassandolo tre volte per far arricciare i tentacoli.
Lascia cuocere il polpo per circa 40-45 minuti (controlla la tenerezza con una forchetta). Quando è cotto, spegni il fuoco e lascialo raffreddare nella sua acqua di cottura per mantenerlo morbido.
2. Cuocere le Patate:
Nel frattempo, lava le patate e lessale intere in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno tenere (controlla con una forchetta).
Quando le patate sono pronte, scolale, lasciale raffreddare leggermente, quindi pelale e tagliale a cubetti.
3. Assemblare il Piatto:
Una volta raffreddato, estrai il polpo dall’acqua, rimuovi la pelle più scura se preferisci, e taglialo a pezzi.
In una ciotola capiente, unisci i pezzi di polpo e i cubetti di patate.
4. Condire:
Prepara un condimento con olio extravergine d’oliva, succo di limone, aglio tritato (puoi anche lasciarlo intero se preferisci un sapore più delicato), sale e pepe.
Versa il condimento sul polpo e le patate, mescola delicatamente e aggiusta di sale e pepe se necessario.
Completa con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
5. Riposo e Servizio:
Lascia riposare il piatto per almeno 30 minuti in frigorifero, così che tutti i sapori si amalgamino bene.
Prima di servire, mescola nuovamente e, se gradito, aggiungi un filo d’olio a crudo e qualche goccia di aceto.
Buon appetito! Questo piatto è perfetto sia tiepido che freddo e si presta a essere servito come antipasto o come piatto principale leggero.