Zuppa di Lenticchie con Cotechino per il Cenone di Capodanno

INGREDIENTI:

-250 g di lenticchie secche
-1 cotechino precotto
-1 cipolla, tritata finemente
-2 carote, a dadini
-2 coste di sedano, a dadini
-2 spicchi d’aglio, tritati
-400 g di pomodori pelati, schiacciati
-1 foglia di alloro
-1 rametto di rosmarino
-1 litro di brodo vegetale
-Sale e pepe q.b.
-Olio d’oliva extra vergine

PROCEDIMENTO:

Inizia mettendo le lenticchie in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno 2 ore. Scolale e risciacquale prima dell’utilizzo.

In una pentola capiente, scalda un po’ di olio d’oliva e soffriggi la cipolla, le carote e il sedano finché diventano morbidi.

Aggiungi l’aglio e cuoci per un minuto fino a quando emana il suo profumo.

Aggiungi i pomodori pelati, l’alloro e il rosmarino. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, schiacciando i pomodori con un cucchiaio di legno.

Aggiungi le lenticchie ben scolate e mescola bene.

Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti o fino a quando le lenticchie sono tenere.

Aggiungi il cotechino e continua a cuocere per altri 20-30 minuti o finché le lenticchie sono ben cotte e il cotechino è riscaldato.

Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.

Rimuovi l’alloro e il rosmarino prima di servire.

Servi la zuppa ben calda, magari accompagnata da una fetta di pane tostato.

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