Zuppa di Lenticchie con Cotechino per il Cenone di Capodanno
INGREDIENTI:
-250 g di lenticchie secche
-1 cotechino precotto
-1 cipolla, tritata finemente
-2 carote, a dadini
-2 coste di sedano, a dadini
-2 spicchi d’aglio, tritati
-400 g di pomodori pelati, schiacciati
-1 foglia di alloro
-1 rametto di rosmarino
-1 litro di brodo vegetale
-Sale e pepe q.b.
-Olio d’oliva extra vergine
PROCEDIMENTO:
Inizia mettendo le lenticchie in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno 2 ore. Scolale e risciacquale prima dell’utilizzo.
In una pentola capiente, scalda un po’ di olio d’oliva e soffriggi la cipolla, le carote e il sedano finché diventano morbidi.
Aggiungi l’aglio e cuoci per un minuto fino a quando emana il suo profumo.
Aggiungi i pomodori pelati, l’alloro e il rosmarino. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, schiacciando i pomodori con un cucchiaio di legno.
Aggiungi le lenticchie ben scolate e mescola bene.
Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti o fino a quando le lenticchie sono tenere.
Aggiungi il cotechino e continua a cuocere per altri 20-30 minuti o finché le lenticchie sono ben cotte e il cotechino è riscaldato.
Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Rimuovi l’alloro e il rosmarino prima di servire.
Servi la zuppa ben calda, magari accompagnata da una fetta di pane tostato.