Melanzane Ripiene di Carne Macinata, Verdure e Quinoa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-4 melanzane grandi
-500g di carne macinata (di manzo, maiale o mista)
-1 cipolla media, tritata finemente
-2 spicchi d’aglio, tritati finemente
-2 carote medie, tagliate a cubetti
-2 gambi di sedano, tagliati a cubetti
-1 peperone rosso, tagliato a cubetti
-1 tazza di quinoa
-2 tazze di brodo di pollo o vegetale
-1/2 tazza di formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino)
-Olio d’oliva
-Sale e pepe nero macinato fresco
-Prezzemolo fresco tritato, per guarnire
PROCEDIMENTO:
Taglia le melanzane a metà dal lato lungo e scava delicatamente la polpa interna con un cucchiaio, formando dei “barchini”. Trita finemente la polpa interna e tienila da parte.
In una padella, scaldare 1-2 cucchiai di olio d’oliva e rosolare la cipolla e l’aglio finemente tritati finché sono dorati.
Aggiungi la carne macinata e cuocila fino a quando diventa dorata e cotta completamente. Aggiungi le verdure a cubetti (carote, sedano e peperone) e la polpa della melanzana tritata. Continua a cuocere fino a quando le verdure si ammorbidiscono.
Aggiungi la quinoa e il brodo di pollo o vegetale e fai cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando la quinoa è cotta e il brodo è stato assorbito. Spegni il fuoco e lascia raffreddare leggermente.
Aggiungi il formaggio grattugiato al composto di carne e quinoa e mescola bene.
Riempire i barchini di melanzane con il composto di carne e quinoa, spingendolo leggermente con un cucchiaio.
Disporre i barchini di melanzane ripieni su una teglia da forno leggermente oliata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a quando le melanzane sono morbide e il ripieno è dorato.
Guarnire con il prezzemolo fresco tritato e servire caldo come piatto principale. Buon appetito!