Empanadas Vegetariane
INGREDIENTI:
Per la pasta:
-2 tazze di farina
-1/2 cucchiaino di sale
-1/2 tazza di burro non salato (o margarina, per una versione vegana), freddo e tagliato a cubetti
-1/2 tazza di acqua fredda
-1 uovo (per spennellare la pasta, opzionale per una versione vegana)
Per il ripieno:
-2 cucchiai di olio d’oliva
-1 cipolla grande, tritata finemente
-2 spicchi d’aglio, tritati finemente
-1 peperone rosso, tagliato a dadini
-1 zucchina, tagliata a dadini
-1 tazza di mais fresco (o surgelato)
-1 tazza di fagioli neri cotti, scolati e risciacquati
-1 cucchiaino di cumino in polvere
-1/2 cucchiaino di paprika dolce
-Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
-1/2 tazza di formaggio Cheddar o vegano (opzionale)
-1 uovo sodo, tritato (opzionale)
PROCEDIMENTO:
1. Preparare la pasta:
In una ciotola, mescolare la farina e il sale.
Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorarlo nella farina con un tagliapasta o le mani fino a ottenere una consistenza briciolosa.
Aggiungere l’acqua fredda e impastare delicatamente fino a formare una palla di pasta omogenea.
Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti.
2. Preparare il ripieno:
In una padella grande, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l’aglio e farli soffriggere fino a quando diventano traslucidi.
Aggiungere il peperone rosso e la zucchina, cuocere per 3-4 minuti fino a quando diventano morbidi.
Aggiungere il mais, i fagioli neri, il cumino, la paprika, il sale e il pepe. Cuocere per altri 2-3 minuti.
Rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare. Se lo si desidera, aggiungere il formaggio Cheddar o vegano e l’uovo sodo tritato.
3. Assemblare le empanadas:
Prendere la pasta dal frigorifero e stenderla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.
Tagliare la pasta in cerchi di 12-15 cm di diametro.
Mettere un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta.
Piegate la pasta a metà sopra il ripieno, formando una mezza luna.
Sigillare i bordi premendo con una forchetta o piegando e arrotolando il bordo.
Se si utilizza l’uovo per spennellare, sbatterlo e spennellare leggermente la parte superiore di ogni empanada.
4. Cuocere le empanadas:
Preriscaldare il forno a 200°C.
Disporre le empanadas su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno per circa 20-25 minuti o fino a quando diventano dorate e croccanti.
5. Servire:
Servire calde come snack o piatto principale con una salsa fresca a base di pomodoro e coriandolo o la tua salsa preferita.
Queste empanadas vegetariane sono una delizia che piacerà a tutti, dai più piccoli ai più grandi. Goditi questa esplosione di sapori e la crosta friabile!