Risotto alla barbabietola con crema di formaggio

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

-160 g di riso Carnaroli o Arborio

-1 piccola barbabietola rossa cotta (circa 100-120 g)

-½ cipolla bianca o scalogno

-30 ml di vino bianco secco

-500-600 ml di brodo vegetale caldo

-30 g di burro

-30 g di parmigiano grattugiato

-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

-Sale e pepe q.b.

-2 cucchiai di robiola, caprino o mascarpone (per guarnire)

-Prezzemolo fresco tritato (per decorare)

PROCEDIMENTO

1. Preparazione della barbabietola:
Frulla la barbabietola cotta fino a ottenere una crema liscia. Se necessario, aggiungi un goccio di brodo per facilitarne la lavorazione.

2. Soffritto:
In una casseruola, fai appassire la cipolla tritata finemente con l’olio extravergine d’oliva a fuoco dolce, finché non diventa trasparente.

3. Tostatura del riso:
Aggiungi il riso e tostalo per 1-2 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi diventano leggermente traslucidi. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

4. Cottura:
Aggiungi un mestolo di brodo caldo per volta, continuando a mescolare. A metà cottura (dopo circa 8 minuti), incorpora la crema di barbabietola e continua la cottura per altri 6-8 minuti, aggiungendo altro brodo al bisogno.

5. Mantecatura:
Quando il riso è al dente e cremoso, spegni il fuoco. Aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato. Mescola energicamente per mantecare. Aggiusta di sale e pepe.

6. Impiattamento:
Disponi il risotto al centro del piatto, aiutandoti con un coppapasta se vuoi una forma perfetta. Adagia sopra una quenelle (o cucchiaio) di formaggio morbido e completa con prezzemolo tritato.

Consiglio:

Servi con un bicchiere di vino bianco secco fresco, come un Sauvignon Blanc o un Pinot Grigio.

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