Lasagna verde al pesto con sfoglie verdi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta verde:

-200 g di farina 00

-100 g di spinaci lessati e ben strizzati

-1 uovo

-1 pizzico di sale

(oppure usa sfoglie verdi già pronte all’uovo o agli spinaci)

Per la besciamella leggera:

-500 ml di latte

-40 g di burro

-40 g di farina 00

-Noce moscata q.b.

-Sale q.b.

Per il pesto:

-60 g di basilico fresco

-30 g di pinoli

-50 g di parmigiano grattugiato

-1 spicchio d’aglio (facoltativo)

-100 ml di olio extravergine d’oliva

-Sale q.b.

Per completare:

-Parmigiano grattugiato q.b.

-Olio evo q.b.

PROCEDIMENTO

1. Prepara la pasta verde (se fatta in casa):

Frulla gli spinaci con l’uovo fino ad avere una crema liscia.

Unisci la farina e il sale, impasta fino a ottenere un panetto omogeneo.

Fai riposare 30 minuti, poi stendi la pasta sottile e taglia le sfoglie.

2. Prepara la besciamella:

In un pentolino sciogli il burro, unisci la farina e mescola bene.

Versa il latte poco per volta, mescolando per evitare grumi.

Cuoci fino a ottenere una crema liscia, aggiungi sale e noce moscata.

3. Prepara il pesto:

Frulla il basilico con i pinoli, l’olio, il parmigiano, un pizzico di sale e (se vuoi) l’aglio. Dovrai ottenere una salsa cremosa.

4. Assembla la lasagna:

Sbollenta le sfoglie per 1 minuto in acqua salata.

In una teglia stendi un po’ di besciamella sul fondo, poi alterna strati di sfoglia, pesto mescolato alla besciamella, e una spolverata di parmigiano.

Continua così fino a esaurire gli ingredienti. Termina con uno strato di besciamella e parmigiano.

5. Cuoci:

Inforna a 180°C per 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata.

Consiglio:

Per un tocco in più, aggiungi tra gli strati della scamorza affumicata o mozzarella ben scolata.

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