Cheesecake ai Mirtilli (senza cottura)

INGREDIENTI 

Per la base:

200 g di biscotti secchi tipo Digestive

100 g di burro fuso

Per la crema:

-250 g di mirtilli freschi (+ altri per decorare)

-400 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)

-250 ml di panna fresca da montare

-100 g di zucchero a velo

-10 g di gelatina in fogli (oppure 8 g di gelatina in polvere)

-Qualche goccia di succo di limone

Per decorare:

-Mirtilli freschi

-Panna montata (facoltativa)

-Foglioline di menta

PROCEDIMENTO

1. Prepara la base
Frulla i biscotti fino a ottenere una sabbia fine. Aggiungi il burro fuso e mescola bene. Versa il composto in uno stampo a cerniera (ø 22 cm) e compattalo sul fondo con il dorso di un cucchiaio. Metti in frigorifero per almeno 30 minuti.

2. Prepara il coulis di mirtilli
In un pentolino, cuoci i mirtilli con qualche goccia di limone e 1 cucchiaio di zucchero (opzionale) per 5-6 minuti. Frulla e lascia raffreddare. Filtra se vuoi eliminare i semini.

3. Prepara la crema
Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda. In una ciotola, monta leggermente la panna e tienila da parte. In un’altra ciotola, lavora il formaggio con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi il coulis di mirtilli.

4. Sciogli la gelatina
Strizzala e scioglila in 2 cucchiai di panna calda. Aggiungila alla crema ai mirtilli e mescola bene. Unisci infine la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

5. Versa nello stampo
Riprendi la base dal frigorifero e versa sopra la crema. Livella bene con una spatola e lascia raffreddare in frigo per almeno 5-6 ore, meglio tutta la notte.

6. Decora
Prima di servire, guarnisci con mirtilli freschi, un ciuffo di panna montata e foglioline di menta.

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